Naik Gunung Bisa Menyebabkan Mountain Sickness

Halo, kayaknya udah lama banget nggak bikin caption panjang2 tentang pendakian (it’s because vakum lama sehingga menyebabkan tidak munculnya inspirasi dan ide menulis). Kalo kalian mau tau, kalo nggamau tau yaudah mending nggausah diterusin baca. Foto itu adalah expresi yang kata temen2 ‘ora kena ditakoni blas’ atau bahasa orang pada normalnya adalah ‘sakit’ atau bahasa kerennya lagi ‘Mountain Sickness’.

Aku ini tuh yaa, salah satu dari mungkin banyak penderita mountain sickness yang nggak sembuh2 dan selalu berulang. Jadiiiii hampir setiap pendakian aku kudu melewati drama2 kaya kepala pusing berat bingits dan serba serbinya. Biasanya dialami waktu baru beberapa meter jalan menanjak dari basecamp dan ketika summit atack hampir puncak. Pertanyaannya, why?? Ini jawaban berdasarkan logika dan pengamatan kebiasaanku sendiri. Yang pertama, kurangnya latihan fisik!!! Ini yang paling bikin malesss, jujur yaa aku jarang banget latian fisik sebelum mendaki (jangan ditiru).

Sehingga tubuh lama beradaptasi. Yang keduaa, sakit yang dialami waktu beberapa langkah pertama mendaki, ibaratnya tubuhmu itu kaget. Tiba2 capek, tiba2 jalan jauh, tiba2 suhu dingin, nahhh tubuh perlu waktu untuk adaptasi. Proses adaptasi inilah yg responnya beda2 tiap orang. Kalo gue, pasti pusing berat.. Sebenernya bisa sembuh dengan istirahat, tapi woy ini kan bukan dirumah cuy, jadi langsung didoping pake obat peredam nyeri. Kalo kelamaan istirahat ngga nyampe2 puncak. Terus yang ketiga, keluhan saat summit atack.

Daratan, semakin tinggi, semakin turun kadar oksigennya. Jadi bisa disimpulkan kepala puyeng waktu summit atack disebabkan karena tubuh kurang oksigen. Jadi jangan lupa bawa oxigen portable yg kecil untuk jaga2. Serba serbinya disertai masuk angin, mual, muntah, mungkin kostum kamu yang kurang tepat. Kecintaanku ini kepada puncak mungkin terlalu berlebihan yang menyebabkan sesakit apapun kondisi jiwa ini tapi kalo kaki masih bisa jalan, puncak harus ditapaki. Yahhh begitulah aku, sekali lagi jangan ditiru. Kalo kamu udah nggak kuat, mending stop dan balik, jangan dipaksain (lanjut di kolom komentar, jadi jangan komentar dulu yaks masih panjang).

Indonesia Timur Miliki Keindahan Alam yang Luar Biasa

Raja Ampat Surga di Bumi

Menyaksikan matahari terbenam berwarna pastel di Raja Ampat adalah pengalaman yang tidak terbayar sama sekali. Perjalanan yang begitu panjang kami tempuh untuk sampai ke Arborek, sebuah desa kecil di wilayah Raja Ampat.

Kami memiliki pengalaman yang indah, melihat matahari terbenam yang indah, getaran tropis, dan air yang jernih…Saya tidak bisa menjelaskannya dengan kata-kata. Saat-saat favorit saya adalah bertemu dengan penduduk setempat (mereka sangat rendah hati dan suka membantu!) dan makan makanan laut mereka…Saya sangat merindukan saat-saat itu.

Apa momen favorit Anda saat bepergian? Saya ingin mendengar Anda! Ada Pengalaman favorit yang gak pernah terlupakan saat traveling? Kalo aku pas dari Arborek menuju Piyanemo, ombaknyaaa bikin greget, gede banget! Yg paling aku suka adalah moment sunset di sini, da best! Dan daerah dermaga di Arborek ini jernih banget, ikannya buaanyak banget, tiap berapa menit ikannya terbang – terbang.

Bali Indonesia

Gerbang ini seharusnya menjadi gerbang paling Instagramable di Bali.
Tapi sekarang, Pura Lempuyang tampaknya lebih diminati oleh turis daripada penduduk lokal tempat ini. Pernahkah Anda mengunjungi tempat ini atau Pura Lempuyang?

Bali, terima kasih untuk semuanya. Setiap kali saya bepergian, saya selalu merindukanmu. Saya senang saya dapat membagikan setiap bagian dari pulau ini kepada dunia, menginspirasi lebih banyak orang untuk bepergian ke rumah saya. Apa yang kamu suka dan tidak suka dari Bali?

Nusa Penida

Apakah Anda pernah ke Nusa Penida? Nusa Penida adalah pulau kecil yang bisa Anda capai dengan kapal cepat. Saya pergi ke Penida dua setengah tahun yang lalu, sekarang Nusa Penida benar-benar berbeda. Lebih banyak kafe, home stay, dan turis. Saya berharap masyarakat setempat dapat mengelola pariwisata dan menjaga kebersihan Nusa Penida.

Jika saya dapat merekomendasikan, menurut saya Nusa Penida ini adalah destinasi wajib yang harus dikunjungi terutama oleh wisatawan lokal. Tempat ini merupakan salah satu bagian yang paling indah yang ada di belahan Indonesia.